Veranstaltung: Tipp

erstellt: 19. Januar 2006

Hochprozentiges Wasser

Das Münchner Whisky-Festival 2006, 3.-5. Februar auf der Praterinsel

Whisky – oder je nach Herkunft Whiskey – ist die am meisten konsumierte Spirituose weltweit. Umso verwunderlicher, dass nicht landauf, landab mehr Läden und Veranstaltungen zu diesem Thema aus dem Boden sprießen. Verhältnismäßig noch recht klein die Gemeinde eingefleischter Fans, die über Bernsteinfarben, Torfgeschmack oder Fassauswahl diskutieren und zu groß die Menge derer, für die Whisky gleich Whiskey aus dem Supermarkt ist.

Das Münchner Whisky-Festival kann in diesem Jahr mit über 80 vertretenen Marken aufwarten. In ernsthaften Sammlerkreisen dürfte dies zwar nicht mal für den Einstieg reichen, doch für Neugierige bietet es eine vorzügliche Gelegenheit, den einen oder anderen Schluck „uisce beatha“ (Gälisch für Lebenswasser) zu sich zu nehmen. Für Geschmacksunterschiede sind beim Whisk(e)y nicht nur Herkunftsland, Grundzutaten oder Lagerung verantwortlich, sondern sogar die Formen der Brennblasen. Hier heißt es schlicht und einfach probieren, um den persönlich bevorzugten Whisk(e)y herauszufinden.

Die so genannten „Blends“ – hier werden verschiedene Sorten für den ausbalancierten Geschmack miteinander verschnitten – werden zudem immer häufiger nicht nur pur getrunken, sondern in Cocktails und Longdrinks gemixt – was die Genussvielfalt von Whisk(e)y ins Unermessliche explodieren lässt. Auch wenn auf der Münchner Messe die unter Liebhabern am meisten geschätzten „Single Malts“ aus Schottland die Mehrheit stellen, sind auch Erzeugnisse aus Irland, Kanada, USA und sogar Bayern (!) mit von der Partie.
Für die Abreise vom Münchner Whisky-Festival sind öffentliche Verkehrsmittel dringend angeraten, denn im Eintrittspreis sind bereits Gutscheine zur Verkostung enthalten. Ausführliche Informationen auch im Internet unter
www.whisky-festival.de

Florian Gast